La receta de hoy es un dulce típico de carnaval. En España no tenemos nada para estas fiestas. Mi amiga Carolina, que es medio suiza, me recomendó que probara con el cuisse de dame, un dulce muy típico de su país natal.

Me puse a investigar qué es esto de cuisse de dame y el resultado son unas finísimas rosquillas, sin forma de rosquilla, con un suave sabor a naranja y a vainilla. Sin más te dejo la receta de cómo hacer este dulce, merece la pena probarlos!!!

Ah! no te olvides que al final de este post os dejo mis trucos y consejos para hacer el cuisse de dame.

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Receta de cuisse de dame

Ingredientes

ralladura de la piel de una naranja

125 g de azúcar glasé

huevos tamaño L

Una pizca de sal

270 g de harina de repostería

1 cucharadita de levadura en polvo

20 ml de leche entera

80 g de almendra molida

1 cucharadita de pasta de vainilla

80 g de mantequilla sin sal

Aceite para freír

1 copita de Cointreau (opcional)

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Elaboración

Empieza rallando la piel de la naranja y mézclala con los huevos, el azúcar glasé y la pizca de sal.

Añade poco a poco la harina junto con la levadura y sigue mezclando.

Incorpora la leche y bate bien hasta que quede una pasta homogénea.

Añade la almendra molida y la pasta de vainilla.

Por último, añade la mantequilla semi derretida y mézclalo todo.

Si le añades el Cointreau añádelo ahora, yo no se lo eché.

Refrigera la masa durante al menos una hora.

Calienta el aceite a unos 180ºC.

Una vez enfriada la masa, extíendela sobre una superficie enharinada y amasa formando tiras largas de masa de aproximadamente 15 mm de grosor.

Corta la masa en trozos de unos 7 cm.

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Ve echando la masa en el aceite caliente dejando que se doren aproximadamente un minuto, vigílalos bien ya que se doran muy rápido.

Sácalos del aceite y déjalos escurrir sobre un papel de cocina absorbente.

Una vez fríos, puedes espolvorear sobre ellos un poco de azúcar glasé para adornarlos.

Tiempo

Elaboración de la masa, 15 minutos.

Enfriado de la masa, 60 minutos.

Formación de las piezas, 10 minutos.

Freír las piezas, 5 minutos.

Cantidad

Unas 40 piezas.

Conservación

Se conservan perfectamente a temperatura ambiente guardados dentro de una caja metálica. Pueden durar unas dos semanas.

Trucos y consejos

Puedes reemplazar la almendra molida por polvo de coco o de avellanas.

Yo no le eché el Cointreau ya que quería que se los comieran los niños. Si se lo echas, también puedes utilizar ron o kirsch.

En Suiza se llaman “Cuisses de dames” pero también los puedes encontrar como unas rosquillas llamadas “Schenkele” o “Pieds de Chèvre” en Alsacia.

El sabor es muy parecido al de las rosquillas caseras, sólo que más tiernas.

Al estirar la masa, no la hagas muy gruesa ya que sino, no se harán por dentro y quedará crudas.

Vigila la temperatura del aceite, si está muy fuerte se quemarán y tampoco se harán por dentro.

Si quieres aprender más sobre estos buñuelos tradicionales de carnavalte recomiendo que visites esta página kulinarischeserbe.ch 

Feliz semana y feliz Carnaval!!!

Fuente: chicuqui.com

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