Ingredientes:

– 200 gr de harina de trigo
– 110 gr  de harina de centeno
– 175 gr de agua
– 20 gr de aceite
– 15 gr de levadura fresca
– una cucharada pequeña de sal
– una cucharada de miel (opcional)
Con estas cantidades sale un pan de medio kilo. Si quieres dos  o uno mas grande, doblas las cantidades.

Preparación de manera tradicional:

– Colocamos en un recipiente las harinas junto con la levadura desmenuzada.
– Añadimos el aceite y el agua ligeramente tibia. Amasamos todo durante unos minutos. A continuación añadimos la sal, miel u otras semillas que queramos ponerle.

– Continuamos amasando unos minutos mas con movimientos firmes y golpeando la masa a la mesa de trabajo, hasta formar una bola.  Para este pan no se necesita muchos conocimientos de amasado no te preocupes por ello.. Hay que mezclar bien todos los ingredientes y trabajar un pelin la masa para que una.

– Coloca la masa de pan en un molde harinado, tipo pisex o cualquier otro utensilio con tapadera, acto para horno, yo uso uno de silicona con tapadera o uno alargado de metal envuelto en una bolsa de horno con cierre.

– Hacemos unos cortes rápidos con un cuchillo afilado. Echamos harina por encima y al horno.
El horno en frío lo ponemos a 200˚ durante unos 30 a 45 minutos, según horno

Preparación en Thermomix:

– ponemos en el vaso el agua, aceite y levadura, programamos 1 minuto, 37ºc velocida 2.

– Incorporamos las harinas, la sal y la miel y mezclamos 20 segundos velocidad 6

– Programamos 3 minutos vaso cerrado, velocidad espiga.
– en el caso de ponerle semillas un otras cosas similares, se las incorporas por el bocar en el ultimo minuto

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Mirar que corte tiene para los tostadas del desayuno

– Se hornea hasta que este doradito de 30 a 45 minutos con el horno en frió en un recipiente con tapadera o en una bolsa de asar.
Cuando este lo retiramos del horno lo ponemos en una rejilla para que enfrié y a disfrutarlo!!

Sugerencia: se puede congelar cortado en rebanadas o entero, yo lo corto y asi voy sacando porciones según la necesidad

Fuente: mytaste.es

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